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음식은 시대를 반영하는 거울
Special Report Ⅱ ● 음식의 재발견- ② 금지된 음식들
[40호] 2013년 08월 01일 (목) 나이리 나아페티앙 economyinsight@hani.co.kr
한 시대의 문화를 이해하는 데 음식은 중요한 키워드다. 어떤 음식을 금기시하고 장려하는지는 시대와 문화에 따라 다르다. 음식을 통해 한 사회의 종교적 금기나 계급 차이 등도 확인할 수 있다. 음식은 사람과 시대를 이해하는 가장 효과적인 수단이다.

나이리 나아페티앙 Naïri Nahapétian <알테르나티브 에코노미크> 기자

구약성서는 왜 발굽이 갈라지지 않은 돼지와 말 같은 비반추동물을 부정한 음식으로 분류했을까? 마찬가지로 유대교가 비늘과 지느러미가 없는 아구와 철갑상어 같은 물고기 섭취를 금지한 이유는 무엇일까? 먹을 수 있는 것과 먹을 수 없는 것 사이의 경계는 때때로 자의적인 것처럼 보인다. 어쨌든 그 경계는 문화적으로 상대적이다.
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