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달콤한 초콜릿? 나쁜 초콜릿!
Issue 초콜릿 뒤에 감춰진 불편한 진실
[34호] 2013년 02월 01일 (금) 클레르 알레 economyinsight@hani.co.kr
달콤한 초콜릿은 남녀노소 모두 즐겨 먹는 간식이다.하지만 달콤함 뒤에는 초콜릿 생산 과정의 열악한 노동조건과 심각한 환경파괴가 자리하고 있다.베네수엘라의 농민들이 지난해 11월 초콜릿의 주원료인 카카오 열매를 손질하고 있다.무분별한 카카오나무 채취는 심각한 환경파괴를 불러온다.뉴시스 AP 저임노동과 환경파괴 동반하는 초콜릿 생산… 소비자도 건강 피해 초콜릿은 사랑스러운 먹거리다.달콤하면서도 쌉싸름한 맛이 사랑의 속성을 닮았다.그래서 사랑의 마음을 전하는 매개체로 여겨진다.하지만 달콤쌉싸름한 초콜릿 뒤에 감춰진 진실을 알고 초콜릿을 즐기는 사람은 많지 않다.초콜릿 생산 과정의 열악한 노동조건과 심각한 환경파괴를 고발한다. 클레르 알레 Claire Alet <알테르나티브 에코노미크> 기자 연말 축제 기간이 지난 뒤 초콜릿을 너무 많이 먹어 간에 무리가 가지는 않았는가? 프랑스 사람은 유럽연합(EU) 국가 중 여섯 번째로 초콜릿을 많이 소비한다.그리고 전체 소비량의 9%가 크리스마스 시즌에 팔린다.소비자는 초콜릿이 건강에 좋지 않기 때문에 초콜릿 섭취를 자제해야 한다는 사실을 알고 있지만 초콜릿 뒤에 감춰진 진실에 대해서는 잘 알지 못한다. 초...
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